Home

Летопись военной Магнитки

и ее руководители

( подготовила Ирина Кожевникова- дочь Главного прокатчика ММК с 1939 по 1962 )

Памятник Тылфронту” в Магнитогорске

     К началу  Великой отечественной Войны   ММК  являлся одним из крупнейших  предприятий Европы, на котором  работали 8 прокатных станов, в том  числе, изготовленный Уралмашем самый мощный в стране блюминг №3, введенный в эксплуатацию 25 марта 1941 года. Работало большое количество мартеновских печей. В канун войны комбинат находился в хорошей форме. 22 июня, в день  нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, завод досрочно закончил выполнение полугодового плана по всему циклу.

     В первый  день войны комбинат получил  указание приступить к производству  снарядов и изучить возможность  производства брони для танков  на эвакуируемом с Юга броневом  стане. Уже через 2 часа после  объявления войны директор комбината  Григорий Иванович Носов собрал  актив завода для обсуждения  плана мероприятий по выполнению  задания правительства, в том  числе вопроса, где разместить прибывающий стан и перевода ряда печей на выпуск специального металла. Для монтажа еще не прибывшего стана требуется слишком много времени, а сводки с фронтов говорят о том, чтобы броня и снаряды были немедленно. Тогда Николай  Андреевич Рыженко, бывший в ту пору заместителем главного механика комбината , предложил, не дожидаясь поступления и монтажа броневого стана, начать катать броневой лист на новом блюминге №3.

Фотография легендарного цехаблюминг 3

     Для обоснования своих предложений Рыженко просит 24 часа. Народный комиссар черной металлургии И.Ф.Тевосян принял этот план, но заметил, что в случае неудачи ответственность полностью ложится на исполнителей. И вот, после нескольких неудачных попыток, 28 июля 1941 года впервые в истории мировой металлургии на Магнитогорском блюминге №3  прокатан броневой лист, - это на несколько месяцев раньше установленного правительством срока!

Фотография первого броневого листа на Блюминге №3

     23 июля 1941 года – первая плавка броневой стали в мартеновской печи №3, реконструкцию которой предложил все тот же Н.А Рыженко, а разработку и осуществление ее реконструкции помогали делать прибывшие с других заводов специалисты , знающие «кислый» процесс для выплавки броневой стали.

     15 октября  1941 года удалось сварить броневую  сталь в большегрузной мартеновской  печи с основным подом –  впервые в мировой практике!   И только  1 ноября 1941 года вступил  в строй самый мощный в стране  толстолистовой броневой стан 4500, прибывший из Мариуполя.

     24 ноября 1941 года издан указ о награждении  группы работников комбината  орденами и медалями за освоение  производства броневого листа  и броневой стали, а через  несколько дней  началось наступление  наших войск под Москвой. Немцам  был нанесен мощный удар.

    Танки, сделанные из магнитогорской стали, участвовали в подмосковных боях. Выпуск броневого листа в октябре возрос в три раза в декабре уже в 7 раз! С введением в строй станов 4500 и 2350 из Мариуполя комбинат полностью закрыл потребности машиностроительных заводов в броневом листе.

     В октябре  1942 года на комбинат поступило  ответственное задание – освоить  прокатку траковой полосы для танков. Прокатчики Магнитки приняли неординарное решение – производить полосу на непрерывном стане300-2 . В кратчайший срок были решены сложные проблемы усовершенствования и переоборудования стана, получен новый чрезвычайно важный вид проката. На этом же стане было организовано производство бандажной полосы и автомобильного обода для грузовой техники. Другие  мелкосортные станы стали выпускать заготовку для штамповки гильз патронов стрелкового оружия, пульной  оболочки, ленту для элементов артиллерийских снарядов и авиационных бомб, прокат для пулеметных лент,пружин,автомобильных рессор. На полунепрерывном стане 250 №1 освоили производство бортового кольца для колес автомобилей, на стане 300 №3 – заготовки для стволов автоматов

     В 1941 – 1945 гг. из магнитогорской стали  был сделан каждый третий снаряд, выпущенный по врагу. В Магнитогорскую  броню – одет каждый второй  танк, изготовлено много другой  боевой техники, вооружения, боеприпасов.  Все танки Т-34, все тракторы, все  грузовые машины передвигались  на колесах, катках и гусеничных  цепях, изготовленных из проката  сложной формы, полученного впервые  в мировой практике на непрерывном  стане.

    Непрерывно  шло строительство в труднейших  условиях в военные годы:

     6 декабря  1941 года Трест Магнитострой сдал в эксплуатацию мартеновскую печь №18.

     28 января 1942 года выдала сталь, построенная  в труднейших условиях мартеновскаяпечь №19.

       5 апреля введен в строй метизный завод.

       1 октября  введен в строй действующих Магнитогорский калибровочный завод.

     25 декабря  вступила в строй крупнейшая в стране домна №6, комплекс которой включал 28 крупных сооружений.

  На строительство такого объекта по нормам требовалось полтора года. Фактически домна была сооружена за полгода. Академик  И.П.Бардин, председатель приемной правительственной комиссии  дал оценку строительства всего комплекса – качество отличное!

     Гора  Магнитная! Перед войной она  производила внушительное впечатление,  но к концу войны она отдала  все свои сокровища и – «исчезла».  Но легенда-быль о горе Магнитной  будет передаваться из поколения в поколение и память о ней будет жить.

     О грандиозных  масштабах работ, выполенных магнитогорцами, можно судить по такому сравнению: если бы погрузить в вагоны всю продукцию, изготовленную только объектами, введенными в строй в годы войны, то получился бы железнодорожный состав протяженностью от Магнитогорска до Берлина.

     За  доблестный труд в годы войны  свыше 2000 магнитогорцев  были награждены орденами и медалями Советского Союза, 12 удостоены государственной премии.

     В их числе:     Г.И.Носов – директор ММК  с 1939 г. по 1951г.

                            К.И.Бурцев – замлавного инженера

                            Н.А.Рыженко – замлавного механика

                            В.П.Кожевников – главный прокатчик  комбината с 1939 по 1962 гг.

                            Г.В.Савельев – начальник блюминга  №3

                            Е.И.Дикштейн – начальник мартеновского цеха №2

                            Ф.Д.Воронов – начальник мартеновской  печи №3

                            В.Э.Дымшиц- руководитель треста  Магнитострой

       И многие, многие другие…

 ( Статья о Магнитке во время войны на сайте Минпромторга России )

( Воспоминания ветерана в газете Магнитгорский Металл 2010 год )

 

 

Home